jueves, 10 de mayo de 2012

CONTROL

CONTROL*

Parte del proceso administrativo que permite evaluar el desempeño de la empresa, teniendo en cuenta estandares establecidos en el proceso de planeacion con el fin de establecer medidad correctivas.

ELEMENTOS DEL CONTROL*
  1. MEDICION:   Los resultados de la empresa deben ser cuantificables.
  2. RELACION CON LA PLANEACION:   La planeacion determina los estandares que se deben evaluar.
  3.  DETECTAR DESVIACIONE:    Es determinar que tan lejos o que tan serca se esta de alcnzar los resultados.
  4. ESTABLECER MEDIDAS CORRECTIVAS:    Analizan los resultados y se proponen soluciones o medidas de prevencion.


¿PORQUE SE EMPLEA EL CONTROL?
  1. Crear mejor calidad
  2. enfrentar el cambio
  3. producir ciclos mas repido
  4. agregar valor
BASES DE CONTROL

Son el soporte para establecer el control organizacional
  1. PLANEAR Y ORGANIZAR:   responde al ¿que hacer? y ¿ como hacer?.
  2. HACER:   diferentes acciones para alcanzar los objetivos.
  3. EVALUAR:   interpretacion y comparacion con los planes.
  4. MEJORAR:   medidads que se proponen para corregir las desviaciones.

CONTROL COMO PROCESO DE CICLOS ELEMENTALES
  •  planeacion 
  • organizacion 
  • hechos o acciones
  • evaluacion
  • mididas de solucion
ESTABLECIMIENTOS DE ESTANDARES

criterios o patron paara el control
  1. CANTIDAD:  produccion o ventas 
  2. CALIDADD:  ofrecer mayor satisfacion al cliente
  3. TIEMPO:  produccion, servicio , funcion
  4. COSTOS:  produccion mercadeo y otros
EVALUACION DEL DESEMPEÑO

es analizar y evaluar el desempeño de un trabajadoren terminos de eficiencia.

COMPARACION DEL DESEMPEÑO CON EL ESTANDARTE

realizar un analisis cuantificable del cargo.

AREA DE CONTROL (PRODUCCION)

es aquella donde se fabrican los productos y se presta un servicio todos los dias

TIPOS DE CONTROL

  • CONTROL DE PRODUCCION:  se programan y se coordinan todas las actividades para tener un mayor rendimiento.
  • CONTROL DE CALIDAD:  se trata de corregir todos los desvios de los estandares.
  • CONTROL DE TIEMPO Y PRODUCCION:  debe realizarce por apariencia y por maquina.
  • CONTROL DE COSTOS:  aqui se evalua unicamente los de produccion.
  • CONTROL DE INVENTARIOS:  se debe controlar la materia prima y productos terminados 
  • CONTROL DE OPERACIONES PRODUCTIVAS:  transporte de distribucion y abaastecimientos.
  • CONTROL DE LOS DESPERDICIOS:  fisicos , liquidos y los de aire 
  • CONTROL DE MANTENIMIENTO DE CONSERVACION DE LA MAQUINARIA:  preventivo y correctivo.


  
AREA COMERCIAL

es la encargada de comercializar los productos y los servicios.
  • CONTROL DE VENTAS:  se debe analizar el volumen de ventas , clientes , vender el mercado , producto o servicio.
  • CONTROL DE GASTOS:  publicidad y las comisiones de los vendedores.

AREA FINANCIERA

es la encargada de administrar la parte financiera.
  • CONTROL PRESUPUESTARIO:  encargado de analizar si el presupuesto se cumple.
  • CONTROL DE COSTOS:  aqui se analizan los gastos globales de la empresa.
  • CONTROL DE ASUISTENCIAS Y RETRASOS DEL PERSONAL:  verifica la inacistencia para no incluir en mayores costos.
  • CONTROL DE VACACIONES.
  • CONTROL DE SALARIOS:  se debe berificar los mismos salarios los costos y los despidos.
PASOS
  • establecer normas y rendir el rendimiento
  • medir los resultados 
  • tomar las medidas correctivas
  • reto de alimentacion

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